Какой профнастил выбрать для забора?

Появление на рынке строительных материалов профилированного (гофрированного) листа привело к тому, что его безусловные преимущества, заключающиеся в отменном сочетании цены и качества, долговечности и простоте монтажа, вывели профнастил на первое место среди застройщиков, которым необходимо временное ограждение стройплощадки и среди владельцев загородных коттеджей, которым нужен постоянный забор. Сегодня индивидуальное строительство редко обходится без применения металлических заборов из профнастила, потому что их несложный и быстрый монтаж позволяет увеличить общую скорость сооружения жилья. Этому способствует распространение без бетонной технологии установки столбов и невысокие цены на профнастил.

Параметры, влияющие на стоимость

Весной 2012 года самый недорогой оцинкованный профнастил С8 можно было приобрести на интернет-ресурсах по цене от 230 руб. до 420 руб. за кв. м. Остальные гофролисты продавались дороже. Так от чего же зависит стоимость профнастила? Главными характеристиками, влияющими на его стоимость, являются:

  • толщина металлического листа. Чем толще основа – тем дороже профлист. Мы предлагаем профлист толщиной от 0,4мм до 0,7мм;
  • марка используемой стали. Чем больше она содержит легирующих элементов – тем выше ее цена. Наша марка С8. Золотая середина между качеством  и стоимостью;
  • высота профиля. Чем больше высота волны – тем выше стоимость профнастила;
  • длина листа. При прочих равных условиях, цена квадратного метра более длинного листа будет выше;
  • вид покрытия. Чем дороже полимер, нанесённый на оцинкованный профлист, тем он ценнее.

Толщина

Разберем подробнее отдельные позиции данного перечня. Толщина профлиста, используемого для ограждения обычно находится в пределах 0,4-0,7 мм. Более тонкий лист не обладает необходимой надежностью, хотя и стоит меньше. Высота профиля влияет не только на полезную ширину листа (чем волна выше – тем общая ширина меньше), но и на жесткость гофролиста. Чем прочнее лист, тем выше он ценится и имеет больше возможностей для применения. Так, при строительстве ограждений, как правило, используется профнастил с высотой профиля от 8 до 21 мм.

Высота

Профлист с высотой волны 8 мм при прочих одинаковых параметрах всегда будет дешевле листа с волной в 21 мм, так как имеет ограниченную сферу применения (внутренние невысокие заборы). Листы же с волной в 20-21 мм могут, кроме заборов, применяться и для устройства кровли коттеджа. Стандартная длина профлиста находится в пределах 2 метров. Производители могут под заказ исполнить листы марок С8-С20 длиной до 8 м, а С21 – до 12 метров, с увеличением цены за квадратный метр. Тип полимерного покрытия также значительно влияет на стоимость профнастила. Оцинкованный лист самый дешевый. Следом идёт практичное покрытие Алюцинк. Его используют в тех местах, где не требуется цветной профлист.

Покрытие

Полиэстр – самый бюджетный вариант полимерного покрытия. Несмотря на то, что он дороже оцинкованного листа примерно на треть, срок службы профнастила значительно увеличивается. Покрытие пластизол повышает стойкость забора к коррозии и внешним неблагоприятным воздействиям. Пурал – это органическое покрытие, выдерживающее ультрафиолетовые лучи солнца и механические повреждения. Последние два варианта покрытия считаются дорогостоящими и применяются в элитном строительстве. Они увеличивают срок эксплуатации забора без ремонта до 50 лет. Покрытие гофролиста полимером с двух сторон увеличивает его стоимость примерно на 20%.

Какой профнастил выбрать для забора