Установка забора на местности с уклоном. Варианты монтажа

Идеально ровные земельные участки на практике встречаются довольно редко. А это означает, что для качественного ограждения территории придется строить забор с учетом уклона местности и различных особенностей ландшафта.

Для того чтобы ограждение на участке со сложным рельефом было надежным и имело презентабельный вид, необходимо тщательно взвесить все возможные варианты его монтажа. Прежде всего, отметим, что наиболее востребованными материалами для строительства заборов сегодня являются профнастил, бетонные панели и деревянный штакетник, поскольку являются сравнительно недорогими и простыми в монтаже.

Строительство заборов: выравнивание насыпью и бетонирование фундамента

Самым простым вариантом установки ограждений на неровной местности является выравнивание поверхности. В этом случае нижний уровень забора по всей его длине будет одинаковым, поскольку угол уклона компенсируется грунтовой насыпью нужной высоты. Очевидно, что данный метод является весьма трудоемким, а цена такого забора будет довольно высокой. Кроме того, грунтовая насыпь нарушит плодородный слой почвы. Однако не стоит забывать и о несомненном достоинстве этого варианта– новый забор будет идеально ровным, и вам не придется ломать голову над стыковкой различных по высоте секций.

Строительство заборов: выравнивание насыпью и бетонирование фундаментаУсловное обозначение:  1.Уровень земли  2.Ленточный фундамент  3.Лаги  4.Металлический столб  5.Профлист

Не менее распространенным способом установки ограждений является заливка бетонного цоколя. Низ такого забора будет иметь минимальный зазор, верхний же уровень будет идти параллельно фундаменту. Ограждение, построенное данным способом, выделяется высокой надежностью и долговечностью. Однако при наличии больших перепадов высот все же придется повозиться со стыковкой отдельных участков.

Ступенчатый способ установки заборов

Еще один вариант монтажа ограждений заключается в установке различных по высоте секций по единому верхнему уровню. Это касается заборов из профилированных листов, низ которых вырезается параллельно земле. Не стоит также забывать и о «ступенчатом» способе, при котором каждая следующая секция находится чуть ниже предыдущей, компенсируя так уклон земельного участка.

Ступенчатый способ установки заборов

Условное обозначение:  1.Уровень земли  2.Бетонирование или забутовка  3.Лаги  4.Металлический столб  5.Профлист

Если же вы решили установить забор из сетки-рабицы на местности с уклоном, следует натягивать ее параллельно земле. Таким образом у вас получится ровное, но с перепадом высот ограждение. Это самый доступный по цене и наименее трудоемкий вариант. Основным же недостатком такого забора является отсутствие презентабельного вида.

В конечном счете, способ установки ограждения и, соответственно, его стоимость, зависят от особенностей конкретного земельного участка. Необходимо только правильно спланировать все этапы строительства, а также учесть условия эксплуатации вашего будущего забора.